Как мы погибаем по своей вине


Велосипедисты, пешеходы, водители автомобилей и даже гужевых повозок, — все эти участники дорожного движения нарушают ПДД. Сколько из них погибло из-за собственной беспечности?

Подведя итоги смертности в дорожных происшествиях за 10 месяцев этого года, УГАИ МВД РБ сделала безрадостный вывод: хотя количество ДТП снижается, люди продолжают погибать, нередко — по своей вине.

Один из самых опасных видов аварий — лобовые столкновения. Скорость несущихся навстречу друг другу автомобилей складывается, сила удара — удваивается. Но хотя основные причины таких происшествий — несоблюдение скоростных режимов и правил обгона, неправильная оценка водителем дорожной ситуации и совершение необдуманных маневров известны, водители продолжают давить на газ там, где стоило бы придержать железного «коня».

«Нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД, — напомнили "Ежедневнику» в УГАИ МВД, — влечет ответственность в виде наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с лишением (сроком до 12 месяцев) или без лишения права управления транспортными средствами». Но это «минимальное» наказание. Максимум — смерть. О самой нелепой, пожалуй, смерти, "Ежедневник" рассказывал совсем недавно: молодые супруги попали в аварии через несколько дней после свадьбы, когда ехали на только купленном автомоиле к месту новой работы молодой жены…

За 10 месяцев 2013 года на дорогах республики произошло 353 лобовых столкновения, в которых погибли и были травмированы люди.

Еще одно распространенное дорожное происшествие – наезд на пешехода. В нынешние погодные условия количество таких аварий увеличивается.

За 10 месяцев 2013 года в стране совершено 1262 наезда на пешеходов. В 539 случаях ДТП произошло по вине самих пеших участников дорожного движения.

В “группу риска” вхдоят и велосипедисты. По данным УГАИ МВД, юркие водители двухколесных транспортных средств нередко выезжают на дорогу на велосипеде без фликеров, к тому же, в неисправном состоянии. И хотя настоящие “профи” уверяют, что не все так плохо, цифрам прихоится верить.

На начало декабря в Белруси совершено 296 наездов на велосипедистов, половине случаев они явились виновниками.

С января по ноябрь 2013 года произошло 413 опрокидываний трвнспортных средств в которых пострадали люди, что составляет более 10% от общего количества учетных происшествий.

И совсем курьезная статистика: за 10 месяцев произошло 17 наездов на гужевой транспорт, в которых пострадали люди. В 2012 году, — уточнили в УГАМ МВД, произошло 38 таких аварий, в которых 13 человек погибли, 37 были ранены.

Источник: ej.by

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрики

Свежие записи